Старченко Нина Алексеевна

Родилась Нина Алексеевна в деревне Тарамба Нижнеингашского района Красноярского края 7 мая 1934 года. Родители её работали в колхозе.

«В 1945 году, - вспоминает Нина Алексеевна, - отца перевели на работу в Нижнеингашский РК ВКПб и вся наша семья переехала в Нижний Ингаш. А в 1952 году я закончила 10 классов в Нижнеингашской средней школе № 1. Всем классом мы решили поступать в Красноярский лесотехнический институт. Профессия меня не прельщала, и, проучившись месяц, я бросила учёбу и вернулась домой. В это время семья наша жила в селе Соколовка, так как отца назначили председателем колхоза.   Я стала работать в Соколовской школе учителем начальных классов, а через год, в 1953 году, поступила в Енисейский учительский институт на отделение русского языка и литературы. В 1954 году институт стал педагогическим институтом. И вместо двух лет нам пришлось учиться пять лет».

В 1958 году выпускница пединститута Нина Заблоцкая (это девичья фамилия Нины Алексеевны) получила направление на работу в школу – новостройку. Это была наша Шпалозаводская средняя школа. Опытные учителя тепло приняли в свой коллектив молодую учительницу. «Страшновато было начинать, - говорит    Нина Алексеевна, - но это была моя мечта, и я старалась, чтобы на моих уроках детям было интересно и уютно, как дома». Ей это в полной мере удавалось. Дети любили уроки литературы. Кроме того, они с удовольствием посещали кружок русского языка и кружок художественного чтения, которыми руководила Нина Алексеевна. Занятия кружков обычно проходили по воскресеньям. Но в выходные в школе всегда было много детей. С большим желанием Нина Алексеевна занималась художественной  самодеятельностью школы. Было трудно, но интересно. Нина Алексеевна вспоминает: «Особенно мне запомнился мой первый учительский год. Помню, кто-то подложил мне на стул иглу. Когда я вошла в класс, все насторожились. Я сразу поняла, что тут какой-то подвох. Посмотрела на стул и сказала: «Кто это сделал? Заберите, пожалуйста, и больше так не делайте». Вышел мальчик и забрал иглу. И правда, больше такого не было».

Нина Алексеевна уходила работать в первую Нижнеингашскую школу, потом возвращалась назад. Сейчас она продолжает трудиться в Нижнеингашском центре образования. Но очень тепло, с любовью вспоминает годы, отданные второй школе. С учениками у неё всегда складывались хорошие отношения. Нина Алексеевна старалась воспитать в своих питомцах самую основную черту характера – честность. «В наше время быть честным тяжело. Но нужно беречь честь!»

За годы работы Нина Алексеевна была награждена Почётными грамотами РОНО, Министерства просвещения РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию  учащихся. В 1985 году награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения».

Используются технологии uCoz