Литвинцева Светлана Геннадьевна

 

Светлана Геннадьевна работает  в Нижнеингашской средней школе № 2 более 20 лет. Учить детей наукам, жизненным премудростям – это её  предназначение.

Лейтмотивом деятельности Светланы Геннадьевны в области воспитания и обучения детей выступает отношение к миру: младший школьник вместе с ней и своими родителями познаёт мир, взаимодействует с миром, влюбляется в этот мир. Реальный, конкретный, жестокий, прекрасный, понятный и непостижимый мир, полный проблем, которые ребёнок вынужден ежеминутно решать либо сам, либо принимая поддержку взрослых.

«Я понимаю, - говорит Светлана Геннадьевна, -  что для того, чтобы сделать процесс обучения интересным, доступным, запоминающимся, чтобы действительно совершить переход от «школы памяти» к «школе мышления», мне необходимо, прежде всего, совершенствоваться самой». Ей пришлось изменить своё устоявшееся отношение к своей профессиональной деятельности, искать новые методы подачи материала, формы учебных занятий, изучить новые виды деятельности.

Семь лет назад Светлана Геннадьевна заинтересовалась образовательной системой «Школа-2100», и вот уже второй классный коллектив она обучает по этой программе. 

Реализация принципов, на которых строится процесс обучения младших школьников в системе «Школа-2100» помогает ей добиться качественного усвоения всеми ребятами учебного материала, развития коммуникаций в классном коллективе, формирования тесного сотрудничества с родительской общественностью.

Традиционный урок подачи знаний в готовом виде превратился  теперь в проблемный урок, в урок самостоятельного поиска и открытия новых знаний. Новый вид деятельности ученика на уроке по добыванию знаний, по поиску выхода из затруднительной ситуации, по умению найти и использовать необходимую информацию в дополнительных источниках литературы позволяет Светлане Геннадьевне воспитывать действительно всесторонне развитого ребёнка.

За успехи в обучении и воспитании учащихся Светлана Геннадьевна награждена в 2001 году Почётной грамотой Министерства образования и науки.

 

Используются технологии uCoz